为什么要使用 Node.js?这几点你必须知道!

无毁的湖光-A 2020-10-26 13:08:46 ⋅ 195 阅读
经过这几年的发展,前端普遍进入了技术深水区,只会Web页面开发已经难以满足企业的需求,Node逐渐成为了刚性技能。
但Node在业务上的使用还没有那么普及,有的时候想用老板还不同意,本文将从4个角度解析“为什么要使用Node”。
01
业务驱动

Node有个突出的优势,他的开发者可以是前端。前端对于页面需要懂的数据有更好的理解,每个页面要用到哪些接口,每个接口要用到哪些字段前端是最清楚的。

再加上实际业务开发中,前端页面需求经常会发生变化,需要修改字段或者数据结构,所以对接页面的这部分接口由前端直接开发非常合适,可以显著的减少沟通成本

02

架构需要
面向用户的接口由Node中间层负责以后,真正的服务端可以专注于提供基于领域模型的对内接口,做微服务。比如可以基于Goods模型,提供所有商品相关的接口,基于Users模型,提供所有用户相关。
当一个接口需要商品+用户信息时,由Node分别查询组装,从整体业务代码维护角度来说,变得更容易,不会因为业务发展使得每个接口都异常繁杂

03

性能满足

如果仅仅是架构层面的需求,需要有一个中间层来沉淀业务,那用Java,PHP也可以做到,为什么说Node更适合做呢?

因为Node天生异步!

众所周知,js是一门单线程语言,所以Node在实现的时候,需要借助libuv来实现异步。

如图所示,libuv为Node提供了线程池,事件池,异步I/O等能力。正是因为其中网络I/O的异步能力,可以让Node做接口聚合时,能够更高效的异步并发处理。

04

学习成本较低

Node使用js开发,只需要学习简单的api,前端开发者就可以无障碍使用,学习成本很低。

 

而且,Node具有活跃的社区和丰富的模块池,拥有很多现成的功能实现。在框架方面,也有成熟的koa,express等基本框架和egg等二次封装框架,可根据需求选择,上手也比较方便。


全部评论: 0

    我有话说:

    想更好的理解Node.js中的Buffer吗?看一下个。

    不论是否是科班出身,认真读完,想必会给带去一些收获.

    为什么很多大公司选择使用 Node.js 做 Web 后端?

      大佬们问一下,为什么大的公司Node.js 做web后端?并且Node调用Java做数据落地?在网上看了一些帖子,发现很多大厂都是这样做,我们公司的项目也是这样的,但是在开发

    Node 模块之 util URL queryString path(八)

    第一部分 util util是一个Node.js核心模块,util模块设计的主要目的是为了满足Node内部API的需求。其中包括:格式化字符串、对象的序列化、实现对象继承等常用方法。使用util

    小程序开源框架汇总,知道个?

    开发出一套高质量的小程序,运用框架?看过来

    2018年8个技巧来构建更好的Node.js应用程序

    2018年8个技巧来构建更好的Node.js应用程序

    NodeJS 10.5.0 中的线程:实用介绍

    天前,Node.js版本10.5.0发布,其中包含的主要功能之一是添加了线程支持。

    Nodejs 接入 公众号【逗比版】

    Nodejs 接入 公众号 需求:Boss: 我们接入公众号,看下文档对接下。Me: 🆗 然后,可能因为对腾讯的反感,加之网上对腾讯的吐槽,怀着愤世嫉俗的态度胡乱的找资源,看方案

    Node实战篇:Express路由(三)

    Express 是一个基于 Node.js 平台的极简、灵活的 web 应用开发框架,它提供一系列强大的特性,帮助创建各种 Web 和移动设备应用。

    Node.js 实战篇--微信支付系列(一)

    真正的无知不是知识的贫乏, 而是拒绝获取知识!——波普尔 (哲学家 思想家)鉴于微信支付文档内容详实

    Node.js v15.13.0 发布

    Node.js 15.13.0 正式发布。Node.js 是能够在服务器端运行 JavaScript 的开放源代码、跨平台 JavaScript 

    Node.js 16.0.0 发布

    Node.js 是能够在服务器端运行 JavaScript 的开放源代码、跨平台 JavaScript 运行环境。Node.jsNode.js

    Node实战篇:使用joi来验证数据模型 (十)

    Joi 是 hapijs 自带的数据校验模块,他已经高度封装常用的校验功能,本文就是介绍如何优雅地使用 joi 对数据进行校验......

    Node模块之fs模块(六)

    屏幕快照 2017-08-08 上午10.53.21.png 第一部分 概述 Node.js 提供一组类似UNIX(POSIX)标准的文件操作API,Node.js中操作文件的模块是fs(File

    可能不知道的CRUD

      本系列旨在系统学习提升Mysql技能,更完整内容可以参考阿里新零售数据库设计与实战 DB引擎 可能不知道的CRUD INSERT 情况一 Duplicate key 当批量更新,如果

    为什么说作为程序员分库分表的必要性一定掌握?

      互联网大厂程序员必须掌握海量数据和高并发问题处理技能,期望进入大厂的程序员一定仔细看篇! MySQL 分库分表是做什么的? 相信很多程序员对 MySQL 都比较熟悉了,目前国内

    Node.js 15.6.0 发布

    Node.js 15.6.0 发布,Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行时。 此版本主要更新内容包括: child_process: 添加

    Node实战篇:Express 中间件-body-parser(五)

    body-parser是什么?body-parser是一个HTTP请求体解析中间件,使用这个模块可以解析JS

    JavaScript作业队列和微任务

    关键是知道作业队列(也称为微任务队列)如何在Ja...

    Node异步式I/O和异步式编程(三)

     Node.js 最大的特点就是异步式 I/O(或者非阻塞I/O)与事件紧密结合的编程模式。 第一部分: I/O 1.阻塞I/O与非阻塞I/O概念 1.1阻塞I/O(同步I/O) 线程在