Vue 3 正式发布

果子爸聊技术 2020-09-29 16:33:00 ⋅ 70 阅读

Vue.js 3.0 "One Piece" 已正式发布,此框架新的主要版本提供了更好的性能、更小的捆绑包体积、更好的 TypeScript 集成、用于处理大规模用例的新 API,并为框架未来的长期迭代奠定了坚实的基础。

3.0 版本的开发周期长达两年多,期间产生了 30+ RFCs、2600+ commits、628 pull requests,以及核心仓库之外的大量开发和文档工作。

Vue 3.0 的发布标志着此框架整体上已处于可用状态。尽管框架的某些子项目可能仍需要进一步的开发才能达到稳定状态(特别是 devtools 中的路由和 Vuex 集成),不过现在仍然是开始使用 Vue 3 启动新项目的合适时机。官方还鼓励库作者现在可以开始升级项目以支持 Vue 3。查阅《Vue 3 Libraries Guide》以获取有关所有框架子项目的详细信息。

分层内部模块 (Layered internal modules)

Vue 3.0 core 仍然可以通过标签进行使用,但其内部架构已被彻底重写为一组解耦的模块。新架构提供了更好的可维护性,并允许使用者通过 tree-shaking 来减少多达一半的 runtime 大小。

这些模块还将许多底层 API 暴露出来,可用于许多高级用例:

  • 编译器为定制 build-time 提供了对自定义 AST 转换的支持(例如 build-time i18n)
  • 内核 runtime 提供了优先级最高的 API,用于创建针对不同渲染目标(例如原生移动设备、WebGL 或终端)的自定义渲染器。默认 DOM 渲染器使用相同的 API 构建
  • @vue/reactivity模块导出的函数可以直接访问 Vue 的 reactivity 系统,其本身也可以作为一个独立的程序包使用。它还可以与其他模板解决方案(例如 vue-lit)搭配使用,甚至可以在非 UI 场景中使用

用于处理大规模用例的新 API

在 Vue 3 中,基于对象的 2.x API 基本没有变化。不过 3.0 还引入了 Composition API,旨在解决 Vue 在大型应用程序中的使用痛点。Composition API 构建于 reactivity API 之上,可以实现类似于 React 钩子(React hooks)的逻辑组合和重用,与 2.x 基于对象的 API 相比,拥有更灵活的代码组织模式和更可靠的类型推导。

通过 @vue/composition-api 插件,Composition API 还可以与 Vue 2.x 搭配使用,并且目前已经有适用于 Vue 2 和 3 的 Composition API 实用程序库(例如 vueuse,vue-composable)。

提升性能

与 Vue 2 相比,Vue 3 在捆绑包体积(通过 tree-shaking 减小约 41% 大小)、初始渲染(速度提升约 55%)、更新(速度提升约 133%)和内存使用率(降低约 54%)等方面有了显著的性能提升。

Vue 3 采用了"compiler-informed Virtual DOM"的方法:模板编译器执行激进的优化并生成渲染函数代码,以提升静态内容访问速度,为绑定类型留下 runtime 提示。最重要的是,将内部的动态节点扁平化处理,以降低 runtime 遍历的成本。因此,用户可以获得两全其美的效果:通过模板优化编译器的性能,或者在用例需要时通过手动渲染函数直接控制。

改进与 TypeScript 的集成

Vue 3 使用 TypeScript 编写,具有自动生成、测试和捆绑的类型定义等特性。Composition API 可与类型推导很好地搭配使用。Vetur,Vue 3 的官方 VSCode 扩展,现在支持模板表达式,以及利用 Vue 3 改进的内部类型进行 props 类型检查。

实验性功能

为单文件组件(SFC, Singe-File Components),即 .vue 文件提供了两项新特性:

  • : 用于在 SFC 中使用 Composition API 的语法糖